Ну тогда мне не остается ничего кроме как довериться твоему опыту. Я сам играю в Praetorians наверно с самого момента выпуска, хотя затрудняюсь говорить об этом, давно уже было, с тех пор у меня уже два диска с игрой и целая папка, посвященная скачанным дополнениям и резервным копиям. Но, тем не менее, игра оставалась для меня своего рода баловством. Способом расслабиться и отвлечься от насущного. Так что я не погружался в изучения особенностей игры. Поэтому верю тому, что ты говоришь.
Хотя я так и подумал, что ты подразумевал сражения в чистом виде. И тут я, конечно, не отслеживал этот вопрос. Просто не держу привычки пускать отряды бродить по полю без прикрытия, так что либо у меня обязательно еще отряд лучников за спиной, либо у противника элитный отряд марширует в сопровождении двух когорт легионеров.
Вообще я не видел ни одной игры на подобии Praetorians, если только одну Dawn of War II. Забавно, что спустя столько времени разработчики пришли к примерно той же идее. Но Praetirians всё равно остается фаворитом. И сравнивать с Эпохой Империй его просто нельзя. Это уже стратегия, а ты сам сказал, что Praetirians это другое. И зачем останавливаться на достигнутом и бесконечно копировать то что есть. Я считаю, игра должна идти по тому же пути что и Total War. Хотя конечно, скорее в аду станет холодно, чем мы когда нибудь увидим Praetorians II (хотел бы я ошибаться). И в действительности дело не в том, что мало хороших игр на тему Рима. На самом деле я даже думаю, что на тему Рима их достаточно и нам всем очень повезло с тем, что в этот список входит Praetorians. Дело в том, что действительно ХОРОШИХ игр просто не очень много.
Я не сравниваю Praetorians с Эпохой Империй, я всего лишь указал, что не нужно изобретать из них то, что и так уже существует, т.е. велосипед ... Путь, избранный разработчиками RTW пусть останется за ними, если им интересно брести по различным эпохам, а вот Pyro Studio, идя по пути, который они выбрали для Commandos могли бы то же самое сделать и для Praetorians, оставаясь в одном историческом промежутке. Цезарь, Флавии и Антонины при чем сюжетных линий хватило бы не только на кампанию, но и еще не на один аддон от чего выиграли бы только фанаты этой тактики.
MetalHead, понимаю, что было сказано просто, чтобы показать модификационнные возможности игры, но все равно ... вот только танков сюда не надо и так хватило одного арабского умельца из ларца.
Мир не стоит на месте, я думаю что когда нибудь мы увидем Praetorians 2, но это может случится и через 20 лет, тут сроков нету, как бывало с различными мультиками и фильмами в прошлом веке (Астерикс, 101 Далматинец, Крестный отец и др.). Хорошо что Преторианцы, спустя столько лет, все равно остаются популярными и я думаю что они еще не достигли своего пика популярности, поскольку появляются новые игроки (я тоже недавно появился), а старые остаются дальше развивать идею Преторианцев, как это делал Гер (и делает).
Думаю на этом можно закончить разговор про Преторианцев 2! Дальше могут быть еще идею, и я буду рад их почитать...
Читай =) Я уже несколько недель работаю над парой рас: кельты и гунны. очень пригодились в этом плане труды "умельца из ларца",т.е. я просто взял их за основу. сложностей, конечно, много, т.к. хочется внести в игру что-то новое, доселе неведомое игрокам преторов. но тут же начинает мешать историческая сторона =) кельты - по сути, те же варвары, ведь варвары понятие обобщенное. с гуннами стоит проблема баланса и анимации. дело в том, что это кочевой народ и 95% армии - конные. при этом сложно набрать "стандартный набор" (пехи, тяжпехи, 3 элиты), не придумывая при этом названия и не заимствуя и более поздних монголов например. вот так =) для баланса обязательно придется делать какие-то уступки. например, делаем слабых пеших, но взамен не требуем Очков Почести за наем кавалерии итп.
MetalHead, чем гоняться за степным ветром из другой эпохи, возьми в проработку даков, которые больше относятся к эпохе Praetorians, благо кое-что на них уже было проработано одним парнем из Румынии, он, кстати, предлагал модовцам их сделать в моде 5.0, но как можно видеть нет ни даков, ни мода и тех же кельтов, но только с берегов туманного Альбиона имевшие некоторые отличия от континентальных.
на зарубежных сайтах некогда был анонсирован мод 5.0, причем со скринами, но в основном это полная дурь... так, например, думаю ты знаком с модом сасоданиэля, мод 5.0 включал в себя расу из властелина колец или что-то типа того. короче чего то серьезного нет =)
Официальный анонс MoD Imperial v5.0 был сделан самим главным идейным разработчиком данного проекта дополнения к игре aWaKeNiNG 3/1/2007 18:40:00
Со слов aWaKeNiNG'a пятая версия мода должна была * исправить ошибки и недоработки версии 4.1 * добавить новую нацию «испанцы» * также в комплект с модом должен был войти более простой редактор карт (создаваемый на тот момент) созданный Kwantum
В качестве возможных еще дополнений им были отмечены * новая музыка, которая уже есть у него в наличие * новый искусственный интеллект для сетевых баталий
Кроме того должны были внестись изменения в сам инсталлятор ибо предыдущий вызывал иногда проблемы при установке, не дававший возможности строить осадные машины новыми нациями.
Первое, все остальные дополнения вышедшие за последнее время не имеют ничего общего с модом 5.0. Так мод «Властелин колец» делался другими модовцами, испанскими поклонниками русской версии этого фильма в переводе Гоблина, и недавно предложившими свою помощь aWaKeNiNG‘u в доработке мода 5.0
Второе, Visual Mod польских фанов, мод македонца Sasodaniel’a, как и мод «700 лет тому вперед» одного арабского умельца из ларца это грубые подделки сделанные в подвале двенадцатого дома, который стоит напротив моего дома.
Если мод 3.0 и последующие версии были сделаны при некотором участии и содействии некоторых разработчиков самих Praetorians, то выше указанные творения сделаны самими фанами уже на основе открытых возможностей игры.
Из сообщений aWaKeNiNG'a на испанском форуме, в которых он отвечает по поводу выхода пятой версии мода следует отметить, что он в своем желании добавить новую музыку или озвучку юнитов примерно столкнулся с той же проблемой что и ты, когда добавленные новые музыкальные файлы не распознаются игрой и это в некоторой степени тормозит доработку и выход мода.
Испанский оригинал анонса
Después de un largo tiempo desde que salió la versión 4.1 de este MoD, se está ya trabajando en la futura versión 5.0, la versión definitiva de este MoD para el Praetorians.
Esta versión 5.0 corregirá bugs de la versión 4.1, añadira la nueva raza "hispanos" y además incluirá un nuevo editor de mapas mucho más sencillo creado por Kwantum. Es posible que se añada más música a la que ya hay, e incluso añadir una nueva inteligencia artificial para los mapas en escaramuza.
Además, se cambiará el installer del mod, ya que el anterior daba problemas con algunos ordenadores al no sobreescribir un archivo y no poder construir catapultas y balistas con las nuevas razas.
Pronto tendréis imágenes del nuevo editor de mapas y más detalles del MoD.
Si queréis comentar nuevas ideas o ver el estado de los cambios que habrá en la nueva versión pasaros por el foro en este hilo.
перевод и литературная обработка испанского анонса выполнена Germanicus'om
судя по всему тяжко пришлось им. четвертый год пошел, информации никакой не появляется. но я думаю, что не стоит надеяться на этот мод, а вот привнести что-то свое тем временем можно. остановимся на новой расе =) в принципе расу можно запросто сколотить втроем, даже находясь удаленно. создание моделей и анимацию я запросто могу взять на себя, ты мог бы их "разукрасить", благо опыт уже есть. третий этап - программирование. если это будет делать знающий человек, то запросто можно добавить и формаций, и привнести спецспособностей. если такой человек не найдется, то это по аналогии тоже могу сделать я. единственное в чем есть большие трудности - это история. мои поверхностные знания здесь не годятся, но даже с ними уже сейчас можно сделать кельтов. в принципе в моей голове было много задумок, однако на просьбы о помощи никто не откликался (возьмем период моего обитания на порушенном сайте аха).
Гер, народ хочет нового, вадим затеял революцию =) можно и в самом деле сделать что-нибудь фундаментальное, для этого у нас набралось 3 расы, и все в исторических рамках. кельты воевали с римом еще до времен империи, гунны нападали уже в 5 веке. даков не знаю, информации о них не много, фильм я тоже не смотрел. жили на територрии совр. румынии.
Подведем итоги, если соберешься поддержать меня (так же обращаюсь ко всем обитателям, кто чем-л. может быть полезен), то я предоставлю тебе историческую часть: названия отрядов, внешность, особенности. уже по этому я смогу без лишних затрат приступить непосредственно к моделированию =)
Как я уже упоминал выше гунны это степной ветер, мало подходящий под историческую эпоху, затрагиваемую оригинальной игрой, если не сказать выходящий за рамки. Пятый век это не конец даже германских войн Марка Аврелия и уже тем более не эпоха Цезаря. Разница в 500 лет все-таки достаточно существенная. Кроме конных лучников и тяжелой конницы им ничего особо не добавишь ибо в качестве пехоты Аттила использовал покоренные германские племена. С таким же успехом можно в игру вести обров либо аланов, последние даже будут более достоверней, но опять-таки те же два конных отряда.
Информацию по дакам можно взять, как с испанского сайта, наработки румынского парнишки, (нужно только перевести его текст по названиям, описанию и способностям отрядов, он у меня есть) так и здесь на сайте в разделе Военная История » История римских легионов » Рубцов С.М. Легионы Рима на Нижнем Дунае (историческая библиотека, которую я потихоньку наполняю) ... также у меня есть и просто некоторая информация по периоду Дакийских войн ...
Кое-что у меня есть в картинках помимо этого что-то можно перевести у Конноли у него есть отдельная книга посвященная легионерам конкретно периода дакийских войн плюс у меня имеются и заготовки на дакийские скуты, требующие только небольшой доработки в фотошопе. При чем гуннов, которые проскальзывают во всех фановских проработках либо наметках на проработку, легко могут заменить отряды сарматов, воевавшие в составе дакийской армии Децебала, и поставлявшие ему тяжелую кавалерию - катафрактов с конными лучниками. Сразу могу сказать, что выйдет адская смесь, если эти два отряда будут «отборными», но это так к слову. Даки очень многому научились и многое перенимали у римлян так что это нация по полной программе.
Кстати, только что заглянул на сайт и у парня также прописаны эти же сарматские отряды в «отборных».
Что касается кельтов, то кое-что можно позаимствовать из игры "Легион: Новые сражения", например, текстуры кельтов там выглядят более достоверней, (привычней что ли) чем в Praetorians да и с вооружением там лучше у галлов … гнаться за количеством наций, думаю, не стоит лучше меньше, но взять качеством.
Но если все-таки приспичит, то вполне можно было бы сделать армию классического эллинистического образца, например, Эпир, Понт или Великую Армению как впрочем, и тех же кабальерос, чем ждать испанских испанцев. В принципе можно переделать персов, сделать их более аутентичными эпохе македонского завоевания.
О том насколько были опасны даки в битвах говорит и тот факт что именно с началом дакийских войн римские легионеры начинают носить защитные наручи на правую ударную руку, какие надевали гладиаторы. Все это было результатом знакомства с дакийским оберучем - фальксом. Даже германцы, наводившие ужас на римлян долге время не смогли внести такие радикальные меры дополнительной защиты и усиления вооружения как даки. Многие факты говорят о том, что даки были врагом номер два после Парфии, а это дорогого стоит.
Современная реконструкция удара фальксом по скутуму
Если я буду поддержан в моих стремлениях, то первый этап за тобой. Я не особо критичен в том будет ли это новая раса, или же отредактирована старая, я больше хочу подойти к этому процессу с технической стороны, поэтому и дал на откуп историческую часть. Я просто хочу чего-то принципиально нового с игровой стороны, но при этом лаконично вписывающееся как в саму игру, так и с исторической точки зрения. Почему я зацепился за кельтов? Мне очень понравились кельтские фении, их отличительная черта в том, что это ловкое сочетание пехоты и кавалерии (расписывать не стану, кому интересно, почитайте). Мне стало интересно воплотить это технически, в рамках игры.
В общем, тех формаций, которые есть в игре сейчас, уже недостаточно и они несколько наскучили. охота фурора, который на меня, к примеру, произвели гоплиты или слоны. думаю, я понят. Иногда в игре вдруг появляется желание, чтобы воины взяли вдруг и выстроились в клин, чтобы увеличить урон. добавить римлянам горниста, чтоб он поднимал боевой дух - расширить возможности юнитов.
Всегда инересовал интерестный момент на скринах из игры, но чего реально в игре нету:
Откуда взяты эти формации у кавалерии? Их в игре нету, а хотелось бы увидеть)) Кстати, Метал, если ты уж надумал делать новый свой мод, то есть одна идея: надо бы клавиатуры настроить на специальные умения, построения и прочие... и еще узнать, что за проблема появляется, когда в сетевой игре иногда клава не работает.
Я полностью тебя поддерживаю в твоих намерениях, мне они нравятся) но с тем же успехом, я тебе реально чем-то помочь не смогу, програмирование я не знаю и историю больше Гера тоже не знаю, если что надо то проси меня - чем смогу помогу. Максимум, чем я сейчас могу помочь, так это корректировка сделаного и прочие (пример выше написал))):)
Соглашусь, формаций действительно не хватает и этот недостаток остро уже ощущается в оригинальной игре. Так тяжелые отборные отряды почемуто их не имеют хотя по своей логике должны. Преторианцы могли бы строиться в клин для прорыва или квадратом для дополнительного усиления своих оборонительных возможностей, либо действовать в более сомкнутом строю, спартанцы также выстраиваться в небольшую фалангу наподобие сомкнутого строя у римских гастатов, что усиливало бы их атаку или оборону либо в клин то же самое могли бы делать и гипасписты.
А то получается вроде отряды взяты, где в армиях царила жесткая дисциплина, а парни ходят все в развалочку как матросня по палубе. Другое дело варвары они были воинами индивидуалами, но тем не менее также знали формации, здесь можно оставить всё без изменений. Со своей стороны могу предложить историческую поддержку по обеспечению информацией и скуты это не проблема.
Данные скрины демонстрируют вариант первой беты версии игры, (варианты формаций еще отдают проектом "Киммерия", что весьма заметно) которая была выложена Pyro Studios в сеть, для ознакомления, но из-за каких-то проблем уже через сутки была удалена со всех серверов.
VadimVoreNas, для того, чтобы изменить формации, достаточно прописать одно слово в коде, это сможет любой человек, мало-мальски знающий английский (с испанским аналогию провести просто, т.к. они принадлежат к романской группе) и учащийся в 10-11 классе и при этом не прогуливающий информатику =)
Что ж, хорошо, коли поддерживаешь =) Гер, повторюсь, предоставляю тебе полную свободу действий. Просто как итог твоей работы желаю видеть архив с эскизами солдат и их боевыми способностями. Балансом займемся уже по факту воплощения замыслов в реальность =)
Предлагаю вашему вниманию трэк с «бурговской» элитой. Мне всегда было интересно, способны ли они на что-то кроме карт «Кинга, цветка и где пересекаются две реки» Вот трэк. Как оказалось, они ни черта не умеют. Разные отговорки по поводу того «что я тут никогда не играл», не принимаются. Почему? Перед тем как запустить игру в самом меню, я у всех спросил про эту карту, они сказали, что знают её хорошо. Все дошло до того, что они уцепились в меня с мультипиками. Да у меня их 5, по моей ошибке. Но в бою принимало участие только 4. Пятый отряд подошел уже, когда я жег его деревню. Так что, смотрите и любуйтесь.
Я ненавидел каждую минуту тренировок, но говорил себе: "Не прекращай. Потерпи сейчас - и проживи чемпионом всю оставшуюся жизнь!".