[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: MetalHead, AHIL  
Dispvto
Iron_ScorpionsДата: Воскресенье, 27.12.2009, 08:33 | Сообщение # 1
Dictator Perpetuus
Награды: 0
Статус: Offline
Прикрепления: 7876455.gif (506.1 Kb)

Oderint dum metuant (Lucius Accius) Barra!

VadimVoreNasДата: Понедельник, 10.01.2011, 00:28 | Сообщение # 361
Vexillarius
Думаю, что если посмотреть ролики, которые в кампании показывают, то можно представить: если также сделать и саму игру (включая графу и гемплей), это и будет именно, то чего я хочу. smile

Iron_ScorpionsДата: Понедельник, 10.01.2011, 02:10 | Сообщение # 362
Dictator Perpetuus
Как было отмечено выше Praetorians вполне законченный проект, главным недостатком, которого является отсутствие достаточного количества хороших карт среднего и больших размеров для сетевой игры. Стандартный набор, которым ограничились разработчики, вызывает только горькую улыбку. Но с другой стороны их можно понять ибо трудоемкость создания локаций, не дает возможности поставить их на конвейерное производство даже при наличии редактора у многих фанов игры … в некотором плане это и предрешило судьбу проекта, а заодно дало толчок появлению всяких ограничений и дебильных правил в самой игре со стороны некоторых игруль, привыкших играть в сапера или косынку по пять минут не более. Думаю, сложно себе представить подобные запреты придуманные дебилами на осадные машины в РТВ.

Единственное, чего действительно не хватает Praetorians так это воплощения задумки, которая должна была быть в первоначальном проекте «Киммерия» (результатом трансформации. которого стали Praetorians) набор и учет боевого опыта воинами.

Полагаю, что данная возможность при грамотном воплощении могла бы существенно влиять на исход боевых столкновений и придала бы игре еще большую живость. При наличии такой способности у тяжелой пехоты и «отборных» отрядов был бы смысл отводить и лечить воинов тяжелой пехоты для переформирования (восполнения потерь путем балансировки (который мог бы выделяться на поле боя другим цветом обводки, чтобы противник не мог распознать этого) как это осуществляется в реальности из разных отрядов в один, с получением усредненного опыта) набравших определенный опыт в схватках, чтобы даже не имея «отборных» отрядов, все-таки иметь определенный перевес в схватке перед только что вышедшими «молодыми» отрядами «отборных».

В этом случае отряды тяжелой пехоты становились как бы ветеранами сражений, сравниваясь с начальным уровнем опыта «отборных», а то и несколько его превосходя. Естественно, «отборные» становись бы сильнее, только набравшись боевого опыта.

Ну а для полноты картины набора опыта, влияющего на стойкость, следовало добавить к центуриону аквилифера, которые вместе могли бы автоматически удерживать когорты в определенном построении для боя, находясь между когортами, линия либо шахматный порядок и т.д. Аквилифер мог бы делаться путем повышения внутри самой когорты, добавляя той стойкости.

AHILДата: Понедельник, 10.01.2011, 16:43 | Сообщение # 363
Aquilifer
Да, набивание опыта сей час воплощена почти в любой военной стратегии (В Ред Алере, в генералах всех версий, В Тибериан Сан, казаках и многих других)... Вот этого действительно не хватает. С прокачкой боевых отрядов было бы круто. И еще немного не реалистична поразительная меткость лучников, ну не могут они все время идеально попадать!!!

Мой сайт - Блог Путешественника: eurotripblog.ru

Dona Militaria - Vexillum Fabricae

kir3591Дата: Понедельник, 10.01.2011, 17:08 | Сообщение # 364
Peregrinus
Quote (AHIL)
И еще немного не реалистична поразительная меткость лучников, ну не могут они все время идеально попадать!!!

Про луки да, у них по-ходу самонаводящиеся стрелы=)

ИСТИНА ВОЙНЫ РАЗМЫТА КРОВЬЮ...

Сообщение отредактировал kir3591 - Понедельник, 10.01.2011, 17:08

Iron_ScorpionsДата: Понедельник, 10.01.2011, 18:12 | Сообщение # 365
Dictator Perpetuus
Следует отметить и тот факт, что стреляя по большому скоплению целей очень трудно промахнутся при всем своем желании поэтому здесь тоже есть своя доля реалистичности ... именно такую же стрельбу ведут пращники, заметить стрелу или камень очень сложно даже если сам ты и увернулся, находясь в первом ряду, то прилетит твоему соседу ибо он кроме твоего затылка ничего не видит и не ждет особо, а это минус ибо за спиной у тебя уже не будет поддержки ... те кто не верит перечитайте парфянский поход Марка Красса у Плутарха.

как сообщают исторические источники "Пехота самого Красса была крайне стеснена обстрелами из луков. Стрельба была неточной, но очень эффективной, так как велась по плотной массе. В итоге было 4 тысячи раненых при неизвестном числе погибших". То еть даже если не было прямого попадания в цель - убийства, то были раненые с разной степенью тяжести ... второй момент, который следует учитывать, это психологическое воздействие от постоянного обстрела, ибо человек находясь под постоянной угрозой смерти часто надламывается, не видя спасения либо перспективы на благополучный исход дела, итог такой ломки, боец из него уже никакой как и собственно раненый солдат также не сможет долго сражаться.

Именно примерно такую стрельбу можно наблюдать в Praetorians ... где не каждая стрела поражает (убивает) отдельно взятого юнита в отряде, но в целом отряд теряет силу и мощь, а постепенно и редеют его ряды т.е. отряд как в реальном бою теряет боеспособность к дальнейшему активному противодействию, а заодно с ним и сам игрок.

Полагаю, нечто подобное испытывали все игроки, когда играли в миссию "Когда раскрывается Ад" в первый раз либо попадали под град стрел многочисленных лучников либо конных стрелков соперника в битве, которым без конницы трудно противодействовать, догнать и наказать. А когда касается дело уничтожения селений 4-5 отрядами конных луников, и не хочется проигрывать, и помешать никак, то на своей шкуре начинаешь понимать каково было Крассу то есть психовать понемногу. Что до меткой стрельбы, то в игре можно видеть как лучники также промахиваются утыкивая стрелами землю.

ZarДата: Понедельник, 10.01.2011, 19:36 | Сообщение # 366
Peregrinus
Всё это конечно можно было бы добавить в игру, но на мой взгляд в первую очередь игра симулирует стратегические возможности того времени, а не специфические каждого юнита. Если так оценивать игру, то нужно позволить коннице забегать в лес, а тяжелой пехоте переправляться через реки в брод, ведь в реальности их это не останавливало. Но тогда это нарушит баланс. Точно так же если лучники будут слишком много мазать их ценность на поле боя сильно снизиться, а если учесть что в суматохе можно и своих подстрелить, то просто исчезнет.

Касательно начисления опыта спорный вопрос. Думаю это вряд ли повредило бы. Но вполне возможно, что это тоже может нарушить баланс в игре. Ведь каждая нация выделяется силой того или иного отряда. Если силы противника в результате боев наберутся опыта и сравняются с такими же подразделениями у первого игрока (новобранцами), то он может потерять всякую возможность выиграть.

Тема разговора уже больше сводиться к тому, чтобы вы хотели изменить в praetorians. Так что просто скажу ,что считаю тут менять ничего не нужно. А касательно второй части. Я подумал и вообще решил, что вполне вероятно было бы разумно делать игру уже не про античность, а про средневековье или даже эпоху великих географических открытий, век так XVI. И на ум приходит сразу три нации: Колонисты, Туземцы и Армия Короля. Ну это так к примеру.

Ранее известен как clusor.

Сообщение отредактировал Zar - Понедельник, 10.01.2011, 19:37

Iron_ScorpionsДата: Понедельник, 10.01.2011, 20:22 | Сообщение # 367
Dictator Perpetuus
Zar, Praetorians изначально были и остаются игрой тактикой в чистом виде т.к. здесь затрагивается только бой и ничего больше, развивать здесь что-то напоминающее колхоз с пшеничными полями и гуляющим по базу гусями и планировать на перспективу куда чего вложить и какой кому купить апгрейд дабы противника задвить не только военной мощью, но и развитой экономикой, без которой военная мощь просто немыслима не надо ... термин стратегия несколько шире и Praetorians она не касается ни каким боком.

Как мной было замечено выше на счет боевая опыта, то я специально сделал сноску "что данная возможность при грамотном воплощении могла бы существенно влиять на исход боевых столкновений и придала бы игре еще большую живость". Грамотное воплощение по умолчанию подразумевает под собой и хороший (продуманный до мелочей, без перекосов) игровой баланс, а не бухты барахты как это сделано в моде 4.1. по отношению к оригинальным юнитам. Опыт при грамотном балансе не является бесконечной единицей измерения. В любом случае какими бы опытными легионеры не были, они в конечном счете уступали б "отборным" отрядам с их набранным боевым опытом.

Далее, никто не говорит о том, чтобы коннице дать возможность сражаться в лесу ибо это не ее место или тяжелой пехоте переходить в брод реки это будет перебор, коннице нужен простор, ... а пехота в любом случае теряла время на переправе ... Как можно видеть возможность сражаться в лесу имеет только та кавалерия, какая реально в лесу по истории сражалась больше остальных, это германцы ... да были еще галлы, но им этого не дали, все остальные только изали смотрели на лес по большей части изали да ходили туда по грибы и ягоды.

Слишком много реальности в игре сведет всё к тому что кому-то взбредет в голову написать, "а почему я при штурме и захвате крепости не имею возможности отдать легионерам ее на три дня на разграбление, и почему там нет женщин" либо к написанию "а вот этого еще там не хватает".

Возможность выиграть не теряется никогда с таким отношением "то он может потерять всякую возможность выиграть" можно было вылезать из траншей на Курской Дуге и идти сразу сдаваться, увидев более мощные немецкие танки по сравнению с Т-34, которые не только сравнялись с ним по огневой мощи и броне, но и превзошли его. Побеждает всегда умелый, а не тот у кого тысяча воинов, об этом еще Александр Васильевич говорил и его альпийский поход тому яркий пример как и сама оригинальная игра.

Два года назад один крендель написал мне при разборе моего сражения, в которм я потерпел неудачу играя в команде, что количество селений является рещающим в битве, если противник остается на одном, но увы практика показала обратное ... играя пару месяцев сам в команде, этот крендель, имея на двоих пять селений, т толпу элитник и просто тяжелой пехоты с осадными машинами, на карте "поля войны", так и не смог взять Кайманград, предприняв для взятия селения два штурма ... он просто тупо всё слил после чего по-своей хорошей привычке обвинил соперников в неправильной и нечестной победе над ним.

ZarДата: Понедельник, 10.01.2011, 20:54 | Сообщение # 368
Peregrinus
Можно долго спорить о понятии слов, но в этом нет нужды, если мы говорим об одном и том же. Но я тебя понял. Тактика, значит тактика. Я согласен.

Возвращаясь к опыту, вопрос сложный, надо либо увидеть в действии, либо строить схемы и смотреть. Лично я ничего против не имею, главное чтобы это было сделано, как ты говоришь "грамотно".

И собственно я тоже не утверждал, что нужно дать коннице и пехоте такие возможности. Просто проводил аналогию с меткостью лучников, говоря о том, что не нужно стремиться к максимальному приближению игры к реальности. В реальности лучники мажут, а конница перемещается в лесу, но в игре важно ни это. Важно то как можно использовать преимущество и недостатки разных отрядов, восполняя слабости первых, силой вторых.

Ну тут это очевидно, конечно если человек умен, то найдет выход из любой, даже самой тяжелой ситуации никто не спорит. Однако в своем сообщении, я говорил об игре, в которой нарушен баланс, когда не зависимо от опыта полководца, противник становиться непобедим, по причине своей неуязвимости. А отвлекаясь на твой пример, нужно помнить, что у советской армии было как численное превосходство, так и танки Т-34 гораздо маневреннее и быстрее немецких Тигров. Но не будем ворошить туманное прошлое. Это отдельный разговор. (Хотя конечно я ни в коем случае не принижаю ценность опыта предков)

Iron_ScorpionsДата: Вторник, 11.01.2011, 01:13 | Сообщение # 369
Dictator Perpetuus
Говоря о балансе, то такие нарушения есть в самом моде 4.1 ... так отборный персидский отряд "Бессмертные" валяет в игре не только железных спартанцев, но и преторианцев, включая гипаспистов на закуску, причем соотношение идет примерно 1:3 не в пользу указанных отрядов, но по истории надеюсь, каждый знает, что атаки "Бессмертных" разбивались о ряды спартанцев в Фермопилах как о бетонную стену.

Если мы продвинемся чуть дальше по исторической шкале, то и македонские гипасписты укатывали этих бессмертных парней, не говоря уже о римских преторианцах, которые имели с ними дело уже при Каракалле, а возможно и раньше, если парфянские цари, подражая персидским заводили себе такую же пешею гвардию, ... также преторианцы, будучи по своей сути отборными легионерами при Киноскефалах и Пидне раскатали гипаспистов, но в игре мы видим несколько иную картину. Гипасписты расправляются с преторианцами, а "Бессмертные" не имеющие ни бронзовых, ни железных кирас, как у гипаспистов и спартанцев, ни железных лорик как у преторианцев, в одних стеганных льняных панцирях и с плетенными щитами, проходятся катком по всем этим отрядам.

Что касается девотиев, то исторически они являлись телохранителями испанских вождей, то есть относятся к варварам наподобие берсерков, но, несмотря на свое варварское происхождение в игре два отряда девотиев также молча с мыслью "погибаю, но не сдаюсь" отправляются спокойно к прародителям в схватке с "Бессмертными".

В итоге имеем следующее, один картонный отряд сынов пустыни, без хорошей брони (в любом случае панцири персов уступали по качеству, если не греческой, то уж точно римской армии и щитам тем более) в ближнем бою, без всякой надежды и возможности на хоть какой-нибудь благополучный исход для своих жертв расправляется со всеми кто закован и имеет куда лучше по истории вооружение. Но, тем не менее, даже, несмотря на такой дисбаланс это не означает, что тот, кто играет за персов, выигрывает каждую партию.

И в завершая, скажу, о качественной стороне, летние и осенние бои 1943 года на восточном фронте, как собственно бои и на самой Курской Дуге, говорят о том, что ни быстрота, ни маневренность Т-34, ни особо им помогала, ибо бои с танковыми СС "пожарными командами" рассказывают об очень больших потерях танковых корпусов КА это подтверждается советскими документами. Даже рабочая лошадка немецкая "четверка" уже к лету 1942 года операция "Блау" сравнялась по огневой мощи с Т-34. Конечно, промышленный перевес был на стороне СССР, но в любом случае никто не воюет так. Например, действия генерала Ротмистрова. Поэтому вне зависимости от количества врага и качества надо воевать с умом, ибо даже, если враг победит это должна быть Пиррова победа.

MetalHeadДата: Вторник, 11.01.2011, 01:47 | Сообщение # 370
Optio
Ишь чаво разошлись =) спешу огорчить. В старый добрый преторианс больше изменений, чем создание наций и формаций, не внести никак, не вмешиваясь в экзешный файл. а для этого нужны знания ассемблера (причем колоссальные) и майкрософт вижуал студии. Изменить скомпилированное приложение не каждый матерый программист сможет.

*я пытался вносить изменения в файл для создания голосового пака модовских наций - безуспешно, при внесении изменений не совпадает контрольная сумма и приложение перестает работать*

Хорошо, допустим Вадим незаурядная личность и знает несколько языков программирования, при чем сможет кодить на испанском, но вот еще одна проблема СОВМЕСТИМОСТИ! Нельзя давать гарантии, что после всего проделанного геймрейнджер сможет также соединять игроков, различие в экзешниках не даст играть некоторым игрокам (хотя со временем это пройдет, все скачают новую версию, и будет это патч 2.0)

Если же начинать с нуля, то или Вадим чудо-кодер, либо у него за пазухой спрятана студия =) Извините, что огорчил, господа, но игра - продукт не одной личности, а целого взвода: дизайнеры, художники, аниматоры, моделеры, программисты и т.д.

----------------

VadimVoreNasДата: Вторник, 11.01.2011, 03:40 | Сообщение # 371
Vexillarius
Метал, ты понял о чем я хотел спросить, а именно - пофантазировать и узнать что у кого на уме про Praetorians, появилось мнения за годы игры в нее. Хотя я ни какой не програмист, и далек от этого дела, я понимаю что изменять какую-либо игру, авторского производства, очень трудно и не всегда возможно.

По поводу стрел скажу, что мне нравится так как есть (это "фишка" игры Praetorians), и если говорить что стрелы должны промахиватся, то (см. выше про это) добавлю еще возможность убивать элитные отряды без мощной брони (Гладиаторы) с 1-2 стрел, в зависимости от точности, или не пробиваемость римской "черепахи", по скольку стрелы против них были крайне не эфективны и т.д.

Скажу лишь то, что делать игру реалистичной до самых мелочей, крайне сложно и толку мало. Еще соглашусь с Zarом, если и делать вторую часть так делать про другое время (Например, закат Римской империи и подобное) уже с новыми отрядами и новыми возможностями (думал даже о появлении ночи)), а если посмотреть на то, что говорит Гер, так можно выпусть аддон для преторианцев с интерестным набором сетевых карт.

------------

Сообщение отредактировал VadimVoreNas - Вторник, 11.01.2011, 06:14

kir3591Дата: Вторник, 11.01.2011, 13:56 | Сообщение # 372
Peregrinus
В-общем, ничего не надо менять, всё и так хорошо в этой игре. От добра добра не ищут, как гласит народная мудрость. Наслаждаемся тем, что есть. smile Конечно, можно иногда пофантазировать, но только иногда wink

ИСТИНА ВОЙНЫ РАЗМЫТА КРОВЬЮ...

ZarДата: Вторник, 11.01.2011, 18:18 | Сообщение # 373
Peregrinus
Хм... Странно. Я играю за персов и не замечал такой мощи за бессмертными. Атака у них действительно хороша, но они достаточно уязвимы по перечисленным тобой причинам. В отличии от преторианцев они быстрее гибнут, если их обстреливают лучники. В рукопашке не знаю... Детально я не изучал этот вопрос. Но всё таки мне кажется, что они значительно слабее преторианцев. До мода я играл за Римлян и в целом знаком со способностями и тех и других.

Но я согласен, баланс в моде продуман уже хуже. Но не так ужасно, как это делают в некоторых других играх. И в принципе не выходит за рамки погрешности, как ты сам сказал, бессмертные не дают Персам гарантию победы. И не забываем про талант полководца, о котором мы тоже уже говорили.

И снова возвращаясь к обсуждению о продолжении Praetorians, думаю, что эпоха должна быть совсем другая. Вероятно даже не средневековье, как я говорил ранее. Ведь тогда мы получим тот же Praetorians, просто с другими текстурами воинов. Вторая часть должна продемонстрировать, как тактика боя изменилась после античность. Оставить те же леса, возвышенности, поля и реки, потому что условия в которых мы воюем уже тысячелетиями не менялись. А вот возможности юнитов должны измениться. И снова я говорю об эпохе великих географических открытий и нациях: Туземцы, Колонисты и Армия Короля. Называя их так я имею ввиду что не важно о ком именно идет речь. И тут я бы даже выделил не просто специфические возможности отдельных юнитов, но народов в отдельности.

Например Туземцы могли без всяких проблем перемещаться и по лесам и переправляться через реки, но у них не было конницы. А Европейцы (Колонисты и Армия Короля) обладали огнестрельным оружием и доспехами, которых не было у туземцев. И того мы получаем три нации. Туземцы, опирающиеся на свою численность и скорость подготовки юнитов у которых достаточно широка сфера применений, Колонисты, которые являются нечтом средним между первыми и вторыми и Армия Короля, которая представляет собой очень сильную, но крайне медлительную европейскую армию того времени.

Iron_ScorpionsДата: Вторник, 11.01.2011, 19:58 | Сообщение # 374
Dictator Perpetuus
Первое, я обычно не имею привычки писать о том, чего не знаю, поэтому мне не только в свое время пришлось воевать за персов, но и сражаться против них. Второе, я всегда подкрепляю свою информацию примерами либо фактами, основанными на практике либо документов, составленных мной лично, информацией, в которой уверен на 150% из 100. Так что, то, что преторианцы уступают "Бессмертным" тебе придется поверить, здесь не церковь, людей не обманываю. Всё, как в этом сообщении, так и выше написанное взято мной из собственного давно составленного документа "Эффект поражения и прочие особенности Praetorians".

Третье, как говорил Джек Воробей "Ты просто не бывал в Сингапуре" т.е. не знаешь всех тонкостей игры. Приведенные примеры показывают способность "Бессмертных" (в чистом виде) в поединках 1х1, какие хоть и не часто, но все-таки случаются в битвах. Естественно опытный полководец, зная слабые и сильные стороны, как своих, так и вражеских отрядов, постарается избежать невыгодных ситуаций, где его отряды максимально уязвлены, но ведь и противник тоже не дремлет.

Вот и получается немного странная картина, преторианцы, обладая лучшей броней, как против тяжелой пехоты, так и против стрел, наделенные способностями и возможностями в соответствие с исторической реальностью, уступают парням в стеганых халатах, а вот ничего не имеющие отлично держат удар и начинают, валится только, когда их засыпают стрелами.

Ну и в заключении. Для того чтобы играть в поселенцев и прочих не обязательно выдумывать заново велосипед с квадратными колесами игр на эту тему достаточно, Age of Empires III одна из них, а вот действительно хороших игр на тему Рима не особо.

MetalHeadДата: Вторник, 11.01.2011, 20:51 | Сообщение # 375
Optio
К теме модификаций =) Есть зацепочка... Юнитов можно без проблем сделать высокодетализированными, причем настолько, что каждую ворсинку на шлеме центуриона будет видно. Забацать нереально качественные текстурки, добавить новые строения - это устройство игры позволяет. Вплоть до того, что можно впихнуть в неё танк и вперед давить легионы =)

Поиск:

Конструктор сайтовuCoz