[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Форум » Amici et Socii » Fabricae » Discussio (обсуждение проектов ...)
Discussio
Iron_ScorpionsДата: Понедельник, 28.12.2009, 17:26 | Сообщение # 1
Dictator Perpetuus
Группа: Princeps
Сообщений: 756
Награды: 0
Репутация: 19
Статус: Offline
....

Oderint dum metuant (Lucius Accius) Barra!

 
MetalHeadДата: Суббота, 28.07.2012, 15:55 | Сообщение # 46
Optio
Группа: Censor
Сообщений: 149
Награды: 0
Репутация: 12
Статус: Offline
Iron_Scorpions, как насчет истинного компромисса?

Вот, к примеру, архонт! Военный он был только один, остальные 8 занимались чем попало. Стратег! Такого понятия я, к сожалению, не встретил, хотя за последние недели поглотил довольно много литературы на эту тему.

А компромисс - это полемарх. Его не было в Афинских войсках, но зато он был в армии Спарты и Македонии (а в игре у нас присутствуют и македонские гетайры с гипаспистами и спартанцы, а если у нас полисный период, то вообще никаких проблем).
Так вот, этот полемарх командовал одной морой, что по тем меркам от 600 до 900 солдат. К примеру, в Спарте таких мор в период после IV в. до н.э. насчитывалось аж 6 штук. Из этого можно сделать вывод, что мы без посягания на мировую историю, можем спокойно представить себе в игре 5 полемархов.
 
AllGreyДата: Суббота, 28.07.2012, 20:20 | Сообщение # 47
Peregrinus
Группа: Tirones
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote
MetalHead. И в разгар беседы, где мы не можем уточнить точное название отряда, вставлять карту с кроваво-красными реками...

Извини что прервал на полуслове, я думал одно другому не помеха.

Quote
MetalHead. Думаю здесь все ясно

Зачем же так критически, так уж повелось, что в эту игру кроме "взрослых дядюшек" играет еще такая группа, как "юниоры" (а у меня таких двое, плюс на каждого по пару друзей, которые все выходные и каникулы рубятся у меня дома по локалке (3 компа). Так вот, им по "барабану" историческая достоверность названий и локализаций, они уже переиграли все эти карты по несколько раз, а некоторые "протерли до дыр", поэтому каждая новая карта для них, это как глоток свежего воздуха. Думаю, что не следует сбрасывать с весов эту возрастную категорию.

Кстати моим "спиногрызам", эта карта понравилась как раз из-за нового вида растительности (именно деревьев), такие деревья не слишком-то часто встречается. Согласен, карта слишком сказочная, но думаю, для опытных редакторов не составит большого труда изменить текстуру реки убрать очаги огня (костры) и превратить каньоны в меньшие овраги. А чтоб не было путаницы в названиях, после редакции эту карту переименовать. Ну, или на худой конец создать отдельный Mappack, где собрать все карты, (не баговые) которые не вошли по каким либо причинам в основной состав (версия 1.6). Не включать этот пак в основу игры, а сделать в виде патча, так сказать на любителя. Также нужно учитывать и ту категорию игроков, которые играют только тупо против компа, я уверен, что таких не меньше, а может и больше, чем онлайн игроков.

И еще по поводу карт, оказывается (я когда то делал небольшой опрос среди своих знакомых после того как я "подсадил" их на эту игру), самые популярные карты это те которые рассчитаны максимально на 2-4 игроков, а на картах рассчитанных на 5-8 игроков почти никто не играет, на вопрос почему, ведь там много красивых карт, ответ прост, "слишком много селений, игра становится скучной по сколько ресурсов (то есть населения) много и игра из стратегии превращается в «шутер»".

Так вот я и подумал что неплохо бы некоторые карты с категории 5-8, клонировать в 2-4, убрав часть селений (а оставшиеся селения можно еще и разместить по-другому). Думаю, пара десяток карт лишь только поднимет популярность преторов. В любом случае, если это никто не сделает, то рано или поздно я займусь этим, (кое какой опыт есть, в прошлом немного баловался). Хотя лучше будет, если это сделает профессионал. Но если поднятие популярности этой игры здесь никого не интересует, тогда забудьте, придет время, сделаю все сам.

Относительно опыта, думаю, что стрелковые отряды (лучники и прочие метатели) можно исключить из этого списка, применять опыт только лишь для отрядов ближнего боя. Да и бонусы сделать по минимуму, 1-3% или 1-5% (в зависимости от количества уровней опыта), наносимого урона (силы атаки). Вопрос состоит в том, возможно ли это осуществить, практически?



Сообщение отредактировал AllGrey - Суббота, 28.07.2012, 20:26
 
Dima1Дата: Суббота, 28.07.2012, 20:56 | Сообщение # 48
Legionary
Группа: Tirones
Сообщений: 82
Награды: 0
Репутация: 6
Статус: Offline
AllGrey, думаю только что ради любительского патча. Дело в том,.насколько я понял твои спиногрызы играют только между собой и по этому им очень быстро надоедают карты. но поиграй они с нами в геймренджкре, думаю, полюбили бы некоторые карты, например "поля воины".

А насчет редакции карт их уже было много, лично мне хотелось бы увидеть совершенно новые карты. Например, с крепостями, ибо их мало. Кстати, Скиф недавно сделал новую довольно неплохую карту, но еще не выкладывал ее во всемирную паутину
Кстати, карты для 8 человек довольно большие и возможно причина еще в этом, да и начинать игру не всегда охота, ведь на такой карте она может затянуться...


"Ничто не истина все дозволено"

Сообщение отредактировал Dima1 - Суббота, 28.07.2012, 20:47
 
MetalHeadДата: Воскресенье, 29.07.2012, 17:32 | Сообщение # 49
Optio
Группа: Censor
Сообщений: 149
Награды: 0
Репутация: 12
Статус: Offline
AllGrey, лежало на поверхности, а я упустил biggrin Не ставил себе конечно таких целей, но как-то так случилось.
Quote (AllGrey)
Извини что прервал на полуслове

Конечно не помеха, и тут нечего извиняться. Возможно я неверно выразился, просто хотел усилить важность исторической составляющей. Отчасти ты прав, но ради этого не стоит менять концепцию игры. Если бы этого не сказал я, то это свершилось бы само собой. Такие карты, как правило, не приживаются и мертвым грузом лежат в архиве.
Quote (AllGrey)
неплохо бы некоторые карты с категории 5-8, клонировать в 2-4

на таких картах довольно сложно играть. они становятся "пустыми". не всегда на такой карте есть желание искать проигрывающего, который одним отрядом носится от тебя по громадной локации. А игры 3на3 и 4на4 - не редкость. просто сейчас довольно проблематично собирать 8 игроков в одно время. осенью или зимой это сделать проще и мы довольно часто собираемся в один и тот же промежуток времени.
 
Iron_ScorpionsДата: Среда, 01.08.2012, 21:01 | Сообщение # 50
Dictator Perpetuus
Группа: Princeps
Сообщений: 756
Награды: 0
Репутация: 19
Статус: Offline
Metal, касательно деятельности египетского жреца, который вместо того, чтобы сидеть и бить поклоны Ра носится по полю выискивая раненых, то полагаю, здесь нет ничего экстраординарного. Свои основные жреческие функции в реальности жрецы совершали до начала битвы, прося помощи и победы у богов, принося в жертву белого быка или еще кого-нибудь, после чего могли быть задействованы как санитары. Как известно жрецы в то время были универсалами, спектр их занятий, так или иначе дополняли друг друга, а в походе и перед сражением, находил применение весь его арсенал знаний. И оттого, что ты нашел имя собственное для персидского «жреца» мало, что меняет т.к. он на общем фоне погоды не портит.

Кстати, на колонне Траяна есть фрагменты барельефа, демонстрирующие оказание помощи раненым в ходе самой битвы. При чем в этом мероприятии принимает участие даже сам Траян, отдавший свой плащ дабы его могли использовать для перевязок из-за нехватки бинтов. Поэтому наличие санитаров на поле боя не такой уж и редкий случай даже для античности. У римлян санитарная служба была довольно таки неплохая налажена. Metal, я не считаю возможным идти на какие либо компромиссы т.к. свою версию эллинов я делаю по македонскому образцу.

Что касается мода 5.0, то, как мной было замечено выше, данная разработка под индексом 5.0 является лжемодом, желанием выдать желаемое за действительное, одним из поклонников игры Shantidev’ой он же |god| Thot. Оригинальным автором идеи и разработчиком проекта Mod Imperial 5.0 как и всех предыдущих версий является aWaKeNiNG. И до тех пор, пока он сам официально не объявит о прекращении, внесенных изменениях в первоначальный замысел либо выходе проекта все остальные новости о выходе мода под обозначением 5.0 являются только новостной «уткой» (или выражаясь по-русски «лапшой на уши») и грубой подделкой.

Знаешь, AllGrey, за все время игры в Praetorians, когда разговор заходил о всадниках, мне, почему-то ни разу не приходила в голову мысль о куманах, уграх или эскимосских собачьих упряжках, которые можно выдать за боевые колесницы, прикрепив по бокам лыжные палки. Слово «всадник» у меня соотносится с контекстом игры. И в худшем случае данное слово ассоциируется у меня с германскими или нумидийскими всадниками, но ни как с конным спортом или скачками на ипподроме. Также слово «всадник» когда я веду разговор о игре и в игре не вызывает у меня ассоциации со словами извозчик, ковбой или с рыцарем печального образа из Ламанчи и уж тем более, когда идет речь применительно к римской армии.

Что касается «дворян», то “Deep Purple” тоже звучит довольно-таки неплохо, но как можно заметить оно явно не из этой оперы, поэтому не следует путать теплое с мягким. А вот то, что в варварских племенах: у фракийцев, иллирийцев, галлов, германцев, даков и др. была прослойка богатых и знатных людей в отличие от простого люда причислявших себя к благородным на манер римлян (нобилитет от лат. nobilitas – знать) и греков (аристокра́тия греч. ἀριστεύς «знатнейший, благороднейшего происхождения» и κράτος, «власть, государство, могущество») формировавших конницу, (ибо престиж службы в коннице был несколько выше, чем в пехоте) то здесь достоверность куда выше по отношению со словом феодальной эпохи, которое смотрится как у кобылы пятая нога.

Поэтому такие варианты как: «Галльская Знать», «Знать», «Благородные», «Знатные» т.е. имевшие возможность купить себе коня и содержать его в отличие от тупого перевода недоучков из подвала 12 дома «дворяне» будет правильным и благозвучным. Помимо выше приведенных примеров возможны варианты конкретизации по названию племени либо общему названию этноса по аналогии с германской конницей. Конница белловаков, эдуев, арвернов либо галльская конница.

В военно-исторической литературе, когда мне приходится читать книги по военной истории античности довольно часто встречается словосочетание «галльские всадники» и под ним авторы как и я подразумевают именно воинов на конях, а не мустангеров перегоняющих табуны из Бельгики в Галлию Браката.

В качестве наглядного примера. Пару лет назад, когда я делал рипак мода 4.1, мне пришлось столкнуться с такими английским названиями как «physician» у римлян и «doctor» у греков. И что самое поразительное при переводе и подборе я старался выбрать не самый звучный и бросающийся своей нелепостью название из другой эпохи типа «врач гинеколог» и «доктор Хаус» либо «03» и «911», а наиболее подходящий для античности. Поэтому я рассматривал такие варианты как врач, лекарь, целитель, медик, знахарь.

Любая историческая игра, будь то стратегия или тактика, основывается, прежде всего, на исторической аутентичности и чем она точнее, тем лучше и тем интересней в нее будет играть. Варианты, где сценарий про ромашки, а делают танки, говорит о том, что разработчики явно не доучились и купили себе дипломы. А на этом сайте как можно заметить уже одно оформление говорит о том, что здесь собрались поклонники игры, кому важна максимальная достоверность, а не хорошо звучащие бессмысленные названия в пустоте типа «лыцари» и отдающие запашком явной дешевой чепуховости.

Что касается вспомогательных лучников в римской армии, то если бы ты немного почитал об ее организации, то у тебя не возникало бы подобных нелепых вопросов и рассуждений. Полагаю, довольно-таки глупо менять состав римской армии под себя, который исторически сложился из военной практики на протяжении многих столетий и который закреплен не только в игре, но и в историографии. Надеюсь, тебе известно из курса учебника по истории Древнего мира, что основой римской армии, ее ударной мощью, были легионы – тяжелая пехота, все же остальные отряды пехотные или конные, нанимаемые римлянами для или в ходе ведения боевых действий являлись только вспомогательными частями. И как ни странно может для тебя это показаться, лучники относились именно к вспомогательным отрядам, (как и в большинстве других армий античности) набираемых в восточных провинциях.

Поэтому даже если у тебя лучники составляют 95 % от личного состава и столько же процентов выполняют боевых задач по взлому, прорыву либо удержанию позиций, становясь в первые шеренги боевых порядков тяжелой пехоты, это не делает их основным отрядом и не переводит их в состав линейных частей задним числом только потому что тебе так захотелось. Не надо придумывать велосипед там, где он уже давно был придуман на пустом месте.



Играя, просто следует знать, что есть такое понятие как «боевая задача» - достижение определенной цели в бою к установленному сроку. И вот в зависимости от характера боя и складывающейся оперативно-тактической ситуации отряду, который изначально не является ударным и основным может придаваться более важное значение для выполнения поставленной задачи по сравнению с тяжелой пехотой. Ибо в бою прежде всего ценится быстрота и эффективность.

Другое дело кабы ты играл за Персию, а не за Рим, то тогда таких вопросов не возникло бы, ибо основу персидской армии составляли именно лучники, подготовка которых начиналась с самого детства. Тактика персидской пехоты базировалась на самом мощном оружии, которое было у нее на вооружении – лука. Персы строились, имея в глубину не более 4 шеренг, так как иначе задние шеренги не смогли бы вести прицельную стрельбу. Перед строем ставились огромные плетеные щиты. Как только противник приближался на дистанцию прицельного выстрела, его засыпали стрелами. Расстроив ряды противника, и нанеся ему потери, персы переходили в атаку. В «Киропедии» Ксенофонт приводит описания случая, когда Кир Младший переформировал персидских пельтастов и лучников в гоплитов и соответственно переучивал их в течение нескольких месяцев.





Солдат вспомогательных войск. Реконструкция, основанная на типе, который чаще всего встречается на колонне Траяна. Солдат одет в кольчугу и бронзовый шлем, укрепленный поперечными полосами, — более дешевый вариант традиционного шлема легионера. К этому времени снаряжение ауксилия было стандартным, и сражались они примерно так же, как и легионеры. Вспомогательные части первоначально формировались в провинциях. Солдат вооружен копьем, коротким мечом и овальным щитом. Наверху — монтаж из рельефов колонны Траяна: солдаты вспомогательных войск, среди которых есть пращники, камнеметатели и восточные лучники. П. Коннолли Греция и Рим. Энциклопедия военной истории

Что касается переводов и вариантов, то их никто здесь не выкладывал, ибо это дело сугубо личное, кому как нравится, но иногда по некоторым вопиющим моментам идущих в разрез с достоверностью затронутой в игре эпохой начинается полемика. Так в относительно еще недавнем прошлом были просто ужасающие и удручающие случаи русской локализации по своей безграмотности. Несмотря на то, что со временем в них были внесены отдельные исправления, они представляют собой как раз очень хороший наглядный пример подобных "дворянских" переводов.

Так именно в подобной "дворянской" версии появились и остаются до сих пор болеющие гепатитом "гипатисты" откуда ты их и содрал, ибо кабы они были здоровыми, (как и автор локализации) их сразу правильно назвали б «гипаспистами».

Далее, у эллинов встречалось вместо фессалийцев / тессалийцев - тессалианцы, которым только и осталось, что послать апостольское послание по адресу город Фессалоники. И это несмотря на то, что в историографии значится, а в географии есть и поныне на севере Эллады область Фессалия, а не «Фессалония», а в военно-исторической литературе, когда рассказывается о македонской армии есть название отряда как «Фессалийская конница», а не «фессалианская».

Но на этом чудеса не закончились. Также в этой версии были обнаружены «защитники» (перевод анг. Defenders) омского «Авангарда», которых срочно призвали в персидскую армию. Хотя английский оригинал слова можно перевести как «стражи» или «стражники» и это будет более близко к отряду копейщиков. Но еще большая нелепость и безграмотность в переводе касается персидских стрелков на верблюдах, ставшие, почему-то «установочными лучниками».

Что же касается персидской строительной пехоты (в оригинале «swordsmen»), то, учитывая особенности комплектования персидской армии, в античную эпоху и небольшие боевые качества отряда в игре им больше подошло бы название «ополченцы» или «милиция» т.е. говоря латинским языком нерегулярные вооружённые формирования, формируемые на время войны, а не фехтовальщики - бретёры. Что до священника, непонятно как попавшего к персам, то ему бы только сан повыше типа кардинала, а то и должность имама. Хотя здесь бы больше подошло тогда священнослужитель или уж что-то чисто зороастрийское, персы исповедовали маздаи́зм.

Ну и завершу данную тему тем, что английский вариант «Disperse Formation» некоторые локализаторы горе-знатоки переводят как "Рассеянное построение" что в отношении построения боевого отряда звучит явно не в тему. Отмечу тот факт, что рассеять, можно врага на поле боя после взлома его боевых порядков, внося в его ряды хаос и панику. А вот построение может быть либо сомкнутым – яркий пример фаланга либо рассыпным, применяемое стрелками.

Примеры нелепого перевода. Несуразности отмечены.



Полагаю, будет не совсем уместно (точнее сказать глупо) опускаться на уровень первой ясельной группы только потому что им по большому барабану и историческая достоверность и варианты локализации. Думаю, если назвать гладиаторов «джидаями», германскую конницу «чупакаброй», охотников «браконьерами» или «чубаками», стрелков на верблюдах «мотострелками», а миражи «клонами», то вряд ли они заметят разницу. Зато есть большой шанс того, что новоявленные поклонники игры подумают, что «Преторианцы» это продолжение игры «Звездные войны» и будут в них рубиться с недоумевающими взглядами на монитор, выискивая «Звезду смерти». В этой ситуации именно юниорам следует развивать свой кругозор, читать книги, пополняя его новыми знаниями даже через игру с правильной локализацией либо достоверными оригинальными названиями.

Что касается популяризации игры, то уже наличие данного сайта говорит о том, что здесь не Емели сидят. В основу этого сайта заложена максимальная историческая достоверность и преданность игре. И все, кто сюда заходил на огонёк со времен создания первого Castra Praetoria могли в этом убедиться. Поэтому не стоит здесь бросаться подобными фразами.

Что касается клонирования, то данный вариант овчинка выделки не стоит. Это путь в некуда. Чем заниматься тупым копированием подобно китайцам того чего и так уже хватает данное время лучше потратить на изучение редактора карт, чтобы делать свои. А как показывает время дело это нелегкое ибо из более чем двадцати тысяч загрузок редактора с момента его выхода, оригинальные карты делали и делают от силы четыре человека. Данный факт наглядно показывает о сложности процесса картостроительства. Для примера приведу хотя бы такой факт, так Ahil’u (является одним из немногих, кто взваливал на себя бремя картостроительства) хватило одного раза сделать собственную карту с нуля, после чего он ушел подрабатывать на китайскую фабрику. Второй момент таких карт заключается в том, что они представляют собой вариант дешевого чтива, убедиться, в чем можно едва взглянув на обложку.

Что до опыта и всяких тому бонусов и разговоров об этом, то данный аспект уже рассматривался в теме Disputo год или полтора назад на тему чего вам не хватает в игре. Следует понимать, дополнительные бонусы отрядам не могут быть добавлены в Praetorians, ибо это уже законченный проект.
Прикрепления: 1736386.jpg (127.6 Kb) · 7815652.jpg (130.6 Kb) · 7069644.jpg (86.3 Kb)


Oderint dum metuant (Lucius Accius) Barra!

 
MetalHeadДата: Четверг, 02.08.2012, 02:45 | Сообщение # 51
Optio
Группа: Censor
Сообщений: 149
Награды: 0
Репутация: 12
Статус: Offline
О, да тут все по полочкам. Дип Пёрпл меня порвал biggrin
Вопрос на засыпку, где ты нашел такой горе-перевод? Фехтовальщики??? Судя по всмему это жертва google translate. Причем Фессалийцев гугл судя по всему не понял. Хотя прежде чем смеяться, каюсь, кое-какие ошибки допускал и я, возможно даже на них в какой-то мере сделан упор. Ведь даже после последних моих правок, которые я делал и при этом выкладывал в сеть утекло много воды и мы сделали множество "открытий".

Ну и продолжая тему о жреце... Что же после этого мешает лечить моему хоттабычу? biggrin

P.S. Гер, не пойму в чем прикол. Я не с потолка взял этот термин. В попытках найти адекватные "звания" карфагенскому и персидскому целителям я натолкнулся на довольно крупную статью по обоим. Но по своему неразумию закладку не сделал, а повторные поиски ни к чему не приводят. Все к чему приводит меня мой харбет, это к 2 строчкам о нем, но в астрологических статьях sad

P.P.S. Собирался карфагенского жреца наречь Эшмуном, благо почитал подробнее, оказалось, это сам Бог biggrin Чуть простого смертного к Богам не приписал biggrin Кстати, как назывались люди, поклоняющиеся этому Богу исцеления в Карфагене, я так и не нашел dry
 
AllGreyДата: Воскресенье, 05.08.2012, 20:46 | Сообщение # 52
Peregrinus
Группа: Tirones
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Iron_Scorpions.

MoD Imperial 4.1 был выпущен в конце 2005 года (Последняя модификация файлов была произведена 20 ноября 2005 года). Прошло почти 7 лет, и если за это время aWaKeNiNG не выпускал новых версий и официально не заявлял о прекращении действий над этим проектом, тогда, скорее всего что уже и не заявит. Наверняка он просто-напросто забросил этот проект или переключился на какой-либо другой и при этом не счел нужным делать какие-либо заявления. Как говорится, ушел по-английски, не прощаясь. И почему ты решил, что другой человек (Shantideva он же |god| Thot) не может продолжать работу над проектом, который был начат Awaking'ом, может, они между собой договорились. А является ли разработка под индексом 5.0 лжемодом, время покажет. Когда-то в советские времена Кибернетика тоже считалась лженаукой, и в результате на этом поприще мы оказались в большом минусе теперь покупаем компьютеры у буржуев.

Что касается «дворян», коня не обязательно покупать, его можно было также одержать в бою как трофей и такие варианты как: «Галльская Знать», «Знать», «Благородные», «Знатные» так же особенно сути не меняет особенно для рядового (не имеющего глубоких познаний в исторических наименования родов войск) игрока, поскольку эти названия не несут в себе информации, что это конница, если уж на то пошло, то «галльская конница» самый лучший вариант, поскольку в этом название указывается, и род войска и к какой нации он принадлежит.

По поводу максимальной историческая достоверности, вы, наверное, подразумеваете только достоверный перевод на русский. Потому как я понимаю, самой игре до максимальной достоверности еще очень далеко, пример тому "разведчик с волком" и "разведчик с соколом", тут явно попахивает сказочкой (а MetalHead меня огненными реками упрекал). Прибегает волк с разведки и докладывает где, какие и сколько войск находится или сокол делает аэросъемку. А друид для ослепления войск, наверное, использует слезоточивый газ "черемуха" или он просто их гипнотизирует. Про вызывания миража, которым не брезгуют египтяне я уже молчу, (хотя тут можно поспорить, как правильно назвать; мираж, духи, приведения или голограмма). А как же образовательная цель через игру по достоверным названиям, те же юниоры и впрямь могут поверить, что в античные времена, можно было ослеплять войска и вызывать миражи, посылать в разведку волка и сокола, а может вы, и сами в это верите? Думаю, продолжать не следует, чтоб понять, что эта игра была задумана для развлекательных целей, а не как научное пособие по истории античности. И пока в этой игре присутствуют элементы из сказочек, я не могу, к ней относится, как к достоверному научному факту. Для меня всегда на первом месте находится суть игры, а перевод на русский или во что облачены отряды (скины), это второстепенный фактор.

Да Praetorians - это законченный проект (хотя и не доделан), но это не помешало Awaking'у сделать MoD Imperial 4.1.
Почему бы не последовать его примеру и не сделать игру действительно максимально достоверной, без разведки волками и соколами, без миражей и прочих элементов из сказочек, (а заодно и добавить опыты отрядам). В моем понимание преданность игре заключается не в консервативном подходе к ней (сохранять ее целостность и неприкосновенность), а наоборот, делать все, чтоб игра стала лучше прежней. С этой целью я и пришел на это форум, чтоб узнать получше эту игру с внутренней стороны, но вижу, что этот аспект вас абсолютно не интересует, значит, я ошибся адресом, а жаль. Придется снова прибегнуть к старому, но проверенному способу, "научному методу втыка". Что ж, извините за отнятое мною ваше время.


Сообщение отредактировал AllGrey - Понедельник, 06.08.2012, 11:45
 
MetalHeadДата: Понедельник, 06.08.2012, 14:51 | Сообщение # 53
Optio
Группа: Censor
Сообщений: 149
Награды: 0
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (AllGrey)
А является ли разработка под индексом 5.0 лжемодом, время покажет

AllGrey, для начала нам необходимо проникнуть в суть понятия МОД. В конечном итоге твой МОД фактически ни чем не отличается от основной версии 4.1. МОД подразумевает в себе какой-то аддон, который существенно изменяет оригинал игры. В моде 4.1 - это аж 3 новые нации и целый набор карт. Что касается твоих разработок, то ты собрал разбросанные по всему свету карты, скуты итп в один архив, и по логике твоё творение должно носить название вроде "Praetorians RePack от AllGrey".

Quote (AllGrey)
но вижу что этот аспект вас абсолютно не интересует

Дорогой друг, тут вы серьезно ошибаетесь. На эту игру у нас наполеоновские планы. Случилось так, что многие разработки остались за кулисами, но тем не менее они есть. Ценой стараний и усилий здешних обитателей у нас есть несколько стабильных локаций, причем помимо переработанных есть и оригинальные. Лично я возобновил работу по созданию Даков и имею в этом определенные успехи. Часть наработок можно увидеть здесь, на формуме в амфитеатре.

Quote (AllGrey)
В моем понимание преданность игре заключается не в консервативном подходе к ней

Отчасти соглашусь. Но продолжая мысль, добавлю, что нужно развивать ее в рамках первоначальной идеи. Ведь если там есть "сказочки", то зачем это усугублять. Твоя проблема в том, что вместо того, чтобы влиться в движение, ты гнешь свою линию. У тебя это хорошо получается, но одобрения здесь ты не снискал. Мы делаем изменения в игре в рамках определенной идеи, нас объединяющей. Здесь это стала история. Ведь как ты говоришь, рядовому недалекому игроку на это по большему счету наплевать, у нас же это тема для продолжительных дискуссий, потому что нам это интересно.

Это просто замечательно, что в этой ветке появился заинтересованный человек и вместо того, чтобы спорить, почему бы не присоединиться. Подкрепленный определенными навыками ты был бы крайне полезен. К примеру я спрошу тебя, работаешь ли ты в каких-либо 3х мерных пакетах? Дело в том, что я создаю новую нацию, а это принципиально новые отряды (но только некоторые), и каждый отнимает у меня 700 кадров анимации (в лучшем случае). Помочь мне здесь никто не может, поэтому я ищу вдохновения на стороне и продвигаюсь очень медленно. Помимо меня здесь еще множество людей, которые что-то делают у себя в мастерских, почему бы не присоединиться?
 
Iron_ScorpionsДата: Понедельник, 06.08.2012, 14:53 | Сообщение # 54
Dictator Perpetuus
Группа: Princeps
Сообщений: 756
Награды: 0
Репутация: 19
Статус: Offline
Следует понимать, что как бы медленно не шла работа aWaKeNiNG’a над новым модом она идет. Пусть не так часто как хотелось бы, но информация о том, что работа движется, публикуется на испанском и английском ресурсах. Что до кибернетики, то она в качестве примера приведена явно не к месту. А все вот эти бабушкины фантазии абы кабы, они договорились, я оставлю фантазерам, выпускающим откровенную липу.

Следует понимать, захват коня в бою является лишь дополнительным способом, пополнения конского состава, но весьма ненадежным, а т.к. боевая добыча распределялась после победы вождями, то рядовому бойцу мало, что доставалось. Также следует знать, что в античности у многих народов конницу формировали именно аристократическая верхушка, например, Фессалия, Македония, Персия, Парфия, Римская республика, у которой было свободное время для праздности и занятий военными упражнениями, ибо в поле за плугом никто из них не ходил. Исключение могут составить, где все на конях только степняки: скифы, сарматы, массагеты и др., ибо у них несколько иные условия формирования конницы, но они в игре отдельными нациями не представлены, поэтому отпадают сами собой.

Рядовой люд, как правило, формировал пехотное ополчение, у которого в лучшем случае денег хватало только на покупку копья или меча. К тому же рядовой селянин имел другие заботы, которые выражаются в следующей фразе, как летом поработаешь, так зимой и полопаешь. И, когда разговор заходит об античности, то слова конница и знать являются практически синонимами. Бедный селянин может служить в коннице только при изменении подхода в комплектовании армии, от народной милиции к профессиональной армии. В последнем случае уже само государство обеспечивает призванного или пришедшего по своему желанию на службу всем необходимым.

Отчасти радует, моя критика не прошла даром, раз сказочники из будущего наконец-таки поняли, что «дворянам» в античности не место, найдя для себя подходящий вариант. Что касается рядовых игроков, то их жизненная обязанность, тянутся к знаниям, получать новую информацию, умнеть, а не тупо упираться, да мне и так сойдет.

О том, что в игре существуют исторические ошибки и ляпы переводов как от «НД» так и игроков, я прекрасно знаю. Что до максимальной аутентичности, то я не придираюсь к игровым моментам, у которых нет ничего общего с реальностью, но которые прекрасно дополняют игру, не превращая ее в фэнтази. Меня интересует только история, включающая в себя точную хронологию событий, достоверные названия и внешний вид юнитов. Поэтому замечания про скаутов, друида и миражи могу отнести в разряд детских вопросов «почемучек». Меня абсолютно не интересует чем пользуется друид и дословный перевод слова мираж т.к. и по-русски мираж будет миражом ибо данный оптический эффект изначально является обманом зрения на что и рассчитан данный игровой момент в игре в тактическом плане.

Что касается отдельно скаутов, то, как можно заметить мы не занимаемся здесь разбором, был ли обучен и мог ли разведывать сокол местоположение противника, летая в небесах, после чего докладывать об этом, разговаривая со своим хозяином человеческим голосом. Данный аспект воспринимается как элемент игрового процесса и не более.

Соответственно мы не превращаем в маразм отдельные игровые моменты, которые также ничего не имеют общего с реальностью. Не разбираем здесь такой момент, как наем войск и насколько он реально проработан разработчиками. Думаю, не трудно догадаться это будет глупая дискуссия. Ибо если эту тему начать, то можно выйти не только за рамки реальности, но и фантастики. Под знак вопроса можно поставить как необыкновенную мужскую силу центуриона, когда он заходит в селение погостить у местных девушек, так и способность последних рожать быстрее, чем выпускаются шоколадные конфеты на фабрике «Большевичка» с одновременным курсом обучения боевой подготовки новоиспеченных новобранцев. При чем мне бы не хотелось в такой дискуссии рассматривать аспект появления на свет всадников, и кто принимает участие в этом процессе конь или центурион или оба вместе. Следует просто понимать, что помимо исторических фактов, на которых основывается игра, есть и игровые моменты, дополняющие игровой процесс.

Что касается эффекта «мираж», то в данном случае под ним следует понимать такой тактический прием, как военная хитрость, очень часто используемый в бою. По-другому он может называться как ввод противника в заблуждение. И, если, играя за другие нации, для ввода противника в заблуждение приходится использовать реальные отряды, рискуя, понести потери, производя действия отвлекающего характера, чтобы нанести главный удар в другом месте, то за Египет этот способ несколько материализован в виде спецэффекта. В мираже враг видит как бы имитацию таких обманных действий.

Хотя исходя из того, что тебе важна только игра, а историческая достоверность вторична, если не сказать совсем по боку, странно, зачем ты вообще ввязался в разговор о «высших материях» плюс привязался к миражу и скаутам. Полагаю, что если вместо миража на передовой появлялись бы девочки из берлинского варьете, ты бы и это пропустил, посчитав, что так и должно быть. Ведь были же куртизанки в обозе.

И такие примеры подобных уловок (миражей / иллюзий) на войне известны, странно, что только ты о них не знаешь и не можешь провести параллель. С самых древних времен любой стоящий полководец старался скрыть свои планы и действия от противника.







Что до юниоров, то могу дать совет, не следует принимать всерьез, как элементы исторической достоверности именно игровые моменты, не имеющие никакого отношения непосредственно к истории и реальности за чистую монету подобно Буратино типа «ослепление вражеских отрядов» или «посыл в разведку волка и сокола», призванные лишь дополнить игровой процесс по замыслу разработчиков. В реальности, как тогда, так и сейчас, а также в игре, разведкой занимаются люди. Что собственно и можно наблюдать, когда разведчики «освещают» собой определенный сектор, давая возможность игроку получить необходимую информацию.

Следует понимать и четко видеть разницу, что сама по себе игра не является источником образования, (по прохождении которой получаешь красный диплом и степень доктора наук) но она является носителем определенной информации, и чем точнее будет воплощена заложенная в ней информация, тем качественней будет конечный продукт. Соответственно если в игре на тему древнего Рима мне доведется, увидеть имперских штурмовиков (засунутых туда для большей развлекухи) вместо легионеров такая игра мне станет неинтересна по самому факту такой несуразности. В любой игре можно найти элементы сказок матушки гусыни, но это не отменяет главного условия – основательного подхода к созданию самой игры, если она основывается на реальных исторических фактах либо детальной хорошей проработки сюжета, когда касается дела фантазийного жанра.

Хорошая игра сможет не только развлечь, но и приобщить к эпохе или теме ею затронутой. Дать игроку возможность пополнить свой запас знаний либо обновить его. Поэтому юниорам, если их игра заинтересовала, следует брать и читать книги по эпохе затронутой в игре дабы тупо не стучать по клавишам и не елозить по экрану мышкой и не задавать глупые вопросы «а правда ли что друиды могли ослеплять?» или типа такого «а правда ли что Цезарь смог покорить Галлию лишь после того как подсмотрел как я прошел игровую кампанию по покорению галлов».

Можно сколько угодно сожалеть о недоделанности, но каждая игра имеет свой запас модернизации. Запас модернизации «Преторианцев» весьма ограничен, об этом факте ярко говорит стремление aWaKeNiNG ’a внести в игру то, что не вносится по причине чего и тормозится выход настоящего мода 5.0. Как можно наблюдать не все подвластно даже такому продвинутому модмейкеру как aWaKeNiNG.

Полагаю не трудно заметить, что сам aWaKeNiNG ничего нового в игру не привнес. Ракеты не летают, и танков на поле боя мы не видим, как и БПЛА, которые могли бы заменить собой, если не все отряды, то многие. Всё что он сделал, это только добавил три новых нации со стандартными способностями, какие были уже у оригинальных наций, опираясь на базовые возможности игры. То есть, сравнивая, например, римлян и греков, мы не видим, что у греков aWaKeNiNG’a есть дополнительный сверх бонус, где за количество убитых врагов выжившие в схватке воины переводились бы в разряд опытных бойцов «ветеранов», тем самым повышая боевой уровень отряда в разы даже над «отборным,» но не имеющим такого опыта. Все что можно наблюдать это только стандартные способности и возможности, распределенные таким же образом по типам боевых отрядов, как это сделали сами разработчики.

Мой здоровый консерватизм как раз таки и защищает игру от подобных сказочников, которые даже не удосуживаются проверять достоверность содранной неизвестно откуда информации, пытаясь впихнуть в нее не только шевалье взятых из другой эпохи, но и если дать им волю, то и зеленых человечков с Альфа Центавра либо команчей из прерий дикого Запада.


Oderint dum metuant (Lucius Accius) Barra!

 
Sk1fДата: Вторник, 05.02.2013, 03:42 | Сообщение # 55
Vexillarius
Группа: Tirones
Сообщений: 112
Награды: 0
Репутация: 7
Статус: Offline
Новый мап-пак просто супер. наконец-то новые карты... Некоторые сделаны абсолютно с нуля, некоторые переделаны.. Разумеется первые сейчас прививают больший интерес, особенно по ходу турнира выяснится, что важнее - отличное знание местности или же расчет на свои полководические способности в любых, даже самых жестких условиях?

Вопросов только два.
1) В чем различие карт "Засада в горах" (2)   и "Страх и Отвага" (4)?
2) Почему почти во всех картах, где есть озера или реки - одинаковая трава?) Выбор конечно невелик, но все же (вопрос чисто по модингу, мб так и задумывалось)

Ну а в остальном все на высоте, пойду протаптывать тропинки со своими ребятами по густым лесам, надо еще и лагерь построить до турнира)

Кстати, если кому-то покажется мол мало карт и т.д. я вам скажу: попробуйте создать сами! Думаете это так просто? Со стороны, возможно. Однако я сам частенько сижу в редакторе и с уверенностью говорю, что на создание хорошей карты с нуля у добросовестного новичка уйдут месяцы, у более сведущих - недели, а даже у профессионалов - несколько дней. Это не пейнт, где щелкнул - и готово, здесь практически все делается вручную и выверено до милиметров. Однако в будущем планируется выпуск видео-обучения на русском языке по пользованию редактором карт! Думаю, дела пойдут в гору и каждый желающий сможет основать свою мини-студию по воплощению фантастических идей на любимой игровой площадке.

Отдадим должное Germanicus-у, он проделал громадный объём работы!  respect


Разделяй и властвуй.

Сообщение отредактировал Sk1f - Вторник, 05.02.2013, 03:28
 
DonДата: Вторник, 05.02.2013, 18:02 | Сообщение # 56
Vexillarius
Группа: Curatores Ludorum
Сообщений: 116
Награды: 0
Репутация: 9
Статус: Offline
Первые впечатления:
Спасибо Германикусу (и команде), действительно сделан потрясающий подарок всем любителям Преторов к 10-летию игры. cake
Карты прекрасного качества, ощущение что сделаны так же как и оригинальные карты. Какие-то ошибки и недочеты возможно найдутся, но не ошибаются только те кто ничего не делают. Очень интересная работа с местностью, теперь собрать просто собрать толпу и пойти в атаку не получится, надо каждый свой шаг как следует обдумать prof как куда лучше какими типами отрядов пробраться. 

Так же карты довольно большие и простым рашем победить не удастся dont . Пока наиболее понравилась "Охота на оранжевого призрака" devil . Вот уж где масса мест для засад и неожиданных атак. Многие другие карты в том же стиле. Игра на них будет реально "битва умов", а не "кто поставил первым стационар, тот и win".

Так что вполне заслуженно hands respect hands .


Сообщение отредактировал Don - Вторник, 05.02.2013, 18:04
 
AHILДата: Вторник, 05.02.2013, 18:42 | Сообщение # 57
Aquilifer
Группа: Censor
Сообщений: 317
Награды: 0
Репутация: 11
Статус: Offline
Скачал карты, посмотрел и... Они просто бомба! Видно, что вложено огромное количества труда, все детальки прорисованы, но особенно понравился сложный рельеф, такое количество тропинок и проходов, что тяжело за всеми уследить! Да уж, тут реально игра должна быть интересной, не просто беготня толпой и рашевание, а продуманная позиционная игра. Смутило то, что в турнире мало времени дают на победу, для таких огромных и запутанных карт, мне кажется, часто нужно будет очень много времени потратить!

Мой сайт - Блог Путешественника: eurotripblog.ru

Dona Militaria - Vexillum Fabricae

 
SashaДата: Вторник, 05.02.2013, 21:18 | Сообщение # 58
Cives Romani
Группа: Praetorians
Сообщений: 50
Награды: 0
Репутация: 8
Статус: Offline
Классные карты) Спасибо всем, кто их делал. Особенно понравилась карта "Охота на оранжевого призрака" Красиво сделана, деревья в золотистых тонах. Вот играю и любуюсь графикой:)
 
DonДата: Среда, 06.02.2013, 04:40 | Сообщение # 59
Vexillarius
Группа: Curatores Ludorum
Сообщений: 116
Награды: 0
Репутация: 9
Статус: Offline
Сегодня поиграли 1 на 1 и 2 на 2! Никаких глюков, ошибок замечено не было. Все очень интересно и позитивно! thumb  Однако, разделяю беспокойство Ахила для победы надо затратить много времени, особенно если соперник изначально уйдет в Def. Это касается карт с 2 деревнями на одном холме там можно сидеть в обороне особенно долго. По началу очень трудно найти подход, с какой стороны лучше атаковать, а чтобы зайти с другой стороны бывает надо обойти почти всю карту.

Сообщение отредактировал Don - Среда, 06.02.2013, 04:41
 
Iron_ScorpionsДата: Среда, 06.02.2013, 15:33 | Сообщение # 60
Dictator Perpetuus
Группа: Princeps
Сообщений: 756
Награды: 0
Репутация: 19
Статус: Offline
Несмотря на некоторое внешнее сходство, полагаю, несложно заметить что «Засада в горах» имеет несколько оперативно-тактических отличий от карты «Страх или Отвага».

Первое, это боковой продольный холм, контролирующий подходы к центральному боковому селу и частично перевал к основному, а также озеро у дальнего селения, перекрывающего свободный доступ для атак с использованием осадной техники и также тяжелой пехоты, что в определенной степени может способствовать усилению обороны для игрока, оказавшегося в затруднительном положении. Холм у дальнего села это, конечно, не кайманградский утёс, но кто знает, может и его, возможно, использовать не хуже.

Второе, центральный холм (перевал) имеющий сквозной проход, обеспечивающий отличный маневр для конницы, тяжелой и легкой пехоты. Наличие леса (как на перевале, так и вдоль перевала) и травы дает возможность скрываться от преследования лучникам, а также устраивать засады, перекрывая коммуникации противника, держа их под контролем.

Что касается травы, то, несмотря на ряд созданных экспериментальных ландшафтов я все-таки не стал заходить слишком далеко от стандартных локаций, хотя некоторые идеи были и весьма необычные, но для того, чтобы их обкатывать нужно, иметь куда больше времени, чем было у меня. Ибо я создавал карты попутно дальше, изучая редактор, и совершенствуя технологию изготовления локаций. Полтора года на 12 локаций очень большой срок.

Одни только «Карпаты» претерпели 10 модификаций, не считая более двухсот мелких поправок вносимых на разных стадиях в рельеф, можно сказать эта карта стала кузницей мастерства. Чуть меньше модификаций и исправлений для улучшения рельефа получила «Германка» так установка одних только мостов (подгонка их под рельеф) у меня потребовала год времени. Хотя сейчас я бы сделал это гораздо быстрее.


Oderint dum metuant (Lucius Accius) Barra!

 
Форум » Amici et Socii » Fabricae » Discussio (обсуждение проектов ...)
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz