Castra Praetoria
Главная страница
Форум
Военный обоз
Библиотека
Гостевая книга
Информация о сайте
Путеводитель
Impedimenta
Praetorians maps
Praetorians tools
Praetorians World
Archive sequences
Wallpapers

Наш опрос
Как вам новый дизайн сайта?
Всего ответов: 64
Статистика

Онлайн всего: 1
Hostis: 1
Praetorians: 0
Помимо легионов, для вторжения в Дакию Траян сосредоточил на Нижнем и Среднем Дунае огромное количество вспомогательных частей, сформированных во всех уголках громадной Римской империи. Если верить рельефам колонны, то именно на них выпала основная нагрузка проведения военных операций в ходе первых наступательных кампаний за Дунаем и отражения вторжения союзников Децебала в Нижнюю Мезию. Многие из вспомогательных частей отличились и получили от императора почетные наименования «благочестивых» и «верных», другие удостоились чести в полном составе стать римскими гражданами, что практически приравнивало их к легионерам. Командиры подразделений были награждены знаками отличия и повышением по службе, ветеранам, вышедшим в отставку после окончания военных действий, достались плодородные участки земли в новой провинции. Все это говорит о том особом значении, какое придавал Траян использованию в гористой Дакии небольших мобильных отрядов, способных быстро и эффективно выполнять поставленные перед ними тактические задачи. Надо отметить, что и после покорения страны ее римский гарнизон состоял больше чем наполовину из вспомогательных войск, причем их число до момента эвакуации провинции при Аврелиане в целом оставалось стабильным, порой даже увеличиваясь, в зависимости от складывающейся на лимесе обстановки. 


Начало создания первых вспомогательных частей по римскому образцу — ауксилий, набранных из покоренных племен и народов, судя по данным эпиграфики, падает на правление Августа. С этого времени нуждающиеся в прикрытии легионы сопровождают конные алы и пешие когорты численностью около 500 воинов (квингенарии), сформированные на базе до этого стихийных отрядов союзников. Полвека спустя появляются смешанные соединения — когорты эквитаты, состоящие на четверть из всадников (около 120) и на три четверти из пехоты (около 380 воинов), причем, судя по сохранившимся иконографическим памятникам и данным эпиграфики, первые являлись профессионалами своего дела, а отнюдь не спешенными велитами. С увеличением численности воинов в первой когорте легиона во вспомогательных войсках с эпохи Флавиев создаются удвоенные конные и пехотные части, где служило уже примерно по тысяче бойцов (милиарии). На протяжении I в. Н. Э. Общее количество разноплеменных союзнических отрядов в римской армии постоянно росло, так что ко времени правления Траяна не все они соответствовали регулярному образцу. Численность и качественный состав подобных соединений могли быть самыми всевозможными. Различали их поэтому в основном по племенной принадлежности. С эпохи Адриана они стали оформляться как «нестроевые» воинские части — «нумеры».


Элитные подразделения, солдаты которых, как свидетельствуют рельефы колонны, почти постоянно сопровождали Траяна в Дакии, состояли из преторианцев. Личная императорская гвардия, созданная в 27—26 гг. до н. э. Августом, насчитывала к началу правления Антонинов 10 когорт, сформированных главным образом на базе жителей Италии и первых римских провинций. В каждой когорте служило примерно по 500 воинов, а общее количество преторианцев достигало 5 тысяч человек. По своему качественному составу гвардейские части относились к категории «эквитат», т. е. пятую часть составляли всадники, остальное — пехотинцы. С эпохи Траяна в качестве личной охраны императора начинают выступать кавалеристы «особого конного отряда» численностью в 500 человек (позднее в 1 тысячу), набираемого чаще всего им самим из испанских и паннонских ауксилий. Кроме того, эти функции продолжал выполнять отряд телохранителей — спекуляторов, в который входило 300 всецело преданных принцепсу воинов. По отношению к преторианским когортам оба подразделения считались вспомогательными, но дислоцировались для сохранения надежности отдельно. Разбалованные многочисленными привилегиями и городским образом жизни «гвардейцы» не проявляли особого рвения во время проведения военных кампаний I в. н. э., а их немногочисленные вылазки на римские границы заканчивались порой, как, например, при Домициане, весьма печально. Но если судить по рельефам колонны, Траяну, кажется, удалось расшевелить этих отчаянных «домоседов», умеющих лишь интриговать, и даже поднять их воинский дух.

Структурная организация пехотных вспомогательных частей римской армии напоминала структуру легиона в миниатюре. Во главе пятисотенной когорты, состоящей из 6 центурий, находился префект из числа римских граждан, получивший этот пост по распоряжению наместника провинции, где была сформирована часть. Тысячным отрядом командовал назначаемый на эту должность императором более опытный в военном деле трибун, уже прошедший школу квингенарии. Центуриями распоряжались в пятисотенных шесть, а в тысячных десять центурионов, среди которых старшим по рангу считался первый — принцепс. В каждой когорте имелись собственные принципалы: знаменосцы и штандартоносцы, кроме, разумеется, аквилиферов. Все они получали полуторную плату. Офицерский состав смешанных соединений — эквитат мало чем отличался от имевшегося в пехотных частях. Однако в некоторых надписях упоминаются должности куратора, присматривающего за лошадьми, вексиллария, отвечающего за сохранность штандарта, характерного преимущественно для ал.

Сёдла римской кавалерии первых веков н. э.: 1—3 реконструкция; 4—8 изображения на римских памятниках; 9 — изображение на сасанидском рельефе середины III в. н. э. (воспроизведено по изданиям: Connolly P. The Roman Saddle; Bishop M. С, Coulston J. С. N. Roman Military Equipment from the Punic Wars to the fall of Rome)

Конный отряд — алу возглавлял просто префект, если она была пятисотенной, и высший префект, если в ней насчитывалась тысяча всадников. Но так как ала принадлежала к более или менее элитным подразделениям среди всех имевшихся вспомогательных частей римской армии, ее командир должен был происходить из всаднического сословия. Командование алой предоставляло ему возможность дальнейшего продвижения по административной служебной лестнице. Помощником и заместителем префекта являлся субпрефект, избираемый на эту должность непосредственно его начальником. Функции центурионов в коннице выполняли декурионы. Каждая ала делилась, в зависимости от численности, на шестнадцать турм в квингенарии или двадцать четыре — в милиарии. В первом случае в каждой из них служило 32 всадника, а во втором — 40. Эти небольшие подразделения возглавляли декурионы, среди которых старшим по рангу, как и в пехоте, считался первый — принцепс. Имелись и должности младшего командного состава, относящиеся к рангу «дупликариев», получающих двойной оклад. В каждой турме был свой знаменосец — сигнифер. Штандарт всей части в виде четырехугольного куска материи с эмблемой подразделения — «вексиллум», прикрепленный к перекладине на деревянном древке, возил вексилларий. Служили в алах и имагиниферы. Звуковые сигналы с помощью прямой трубы с изогнутым на конце раструбом подавались военными музыкантами — литицинами, получившими свое название от инструмента, на котором играли. Наконец, как уже упоминалось, в каждой турме имелся куратор, отвечающий за состояние лошадей.


Племенные соединения союзников, которые античные историки называют или по этнической принадлежности без указания какого-либо порядкового номера, или просто бойцами — симмахиариями, могли возглавляться собственными вождями, но чаще ими командовали, в зависимости от величины отряда, префекты или трибуны из числа римлян. Если подразделение было менее положенного, то назначались препозиты или кураторы, обязанности которых выполняли легионные центурионы. Разброс в должностях младшего командного состава мог быть самым разнообразным, так как в рядах подобных соединений встречались как пешие, так и конные воины.


Преторианцами руководил префект претория. Он входил в штаб императора и подчинялся лично принцепсу. Во главе каждой из гвардейских когорт стоял трибун, а ее подразделениями командовали центурионы. Среди них наивысший ранг имел «треценарий», распоряжавшийся персональной охраной императора, состоящей из трехсот спекуляторов. Его заместителем являлся начальник лагеря преторианцев Особый конный отряд возглавлял трибун, а остальные чины соответствовали чинам алы. Преторианские когорты принадлежали к категории смешанны: соединений и поэтому имели свой вексиллум с изображением скорпиона.


В название вспомогательной части римской армии входило три обязательных компонента: род войск, по рядковый помер и индивидуальная отличительна особенность. Последняя чаще всего указывала на племенную принадлежность личного состава, город, и жителей которого часть была сформирована, а также на имя ее создателя. Преимущественно в этом качестве выступают римские императоры I—II вв. н. э. В дополнении, следующем после названия, могли уточняться количественный состав, тип, особенности вооружения, почетные эпитеты, награды, полученные в боях, провинция, где подразделение отличилось. Особым уважением пользовались когорты, набранные из числа римских граждан и добровольцев из Италии.


Примерная схема организации и состава римских вспомогательных войск в начале II в. н. э. (за исключением «нестроевых» подразделений, численность состава которых точно неизвестна) наглядно представлена в табл. 1.


Таблица 1

Организация состава вспомогательных войск



Cтраница 1

Профиль
Salve: Hostis

Полное имя: Hostis
Ты здесь: -й день
Личные сообщения
Дата: 20.04.2024
Твой браузер:
Твой IP Адрес: 18.116.62.45
Поиск
Форма входа

Amici et Socii



Посещения
Конструктор сайтов - uCoz